Сайт учителя географии Ожогиной Ирины Витальевны

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 11.10.2024, 17:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Часики
Живой календарь
Орфография
Система Orphus
география гостей
Друзья сайта
  • Справочник Камышина
  • Сеть творческих учителей Сайт

    Материалы взяты из книги Занимательные географические задачи и вопросы. Пособие для учителей. Изд. 5-е, перераб. и доп. М., "Просвещение, 1978.

     

    Атлас несуществующих земель и загадочных карт.

     
               1. История карты Острова Сокровищ такова.

    Задумав написать книгу, ставшую в последствии столь популярной, Стивенсон сначала нарисовал карту выдуманного им острова, а потом уже стал писать роман. «Я написал его по карте. Собственно говоря, карта отчасти породила фабулу. Так, например, я дал одному острову имя «Остров Скелета», не зная хорошенько для чего, попросту для колорита, а уже потом, чтобы оправдать это название, я вломился в сокровищницу мистера По (рассказ американского писателя Эдгарда По «Золотой жук») и украл указательную стрелу Флинта. Подобным же образом «Испаньола» отправилась в свои скитания с Израэлем Хендсом лишь потому, что я нанес на карту две бухточки».  (Стивенсон Р. Л. Собр. Соч., т. 2 М., 1967, с 13)

       Какими картографическими особенностями отличается карта Острова  

    Сокровищ и можно ли по ней определить размеры острова?
     
     
     
    2.  Вот карта острова Линкольна из романа Ж. Верна «Таинственный остров».
    Какие из географических названий на карте этого несуществующего острова можно в действительности найти на картах и где именно?
     
     
    3. Несмотря на то, что Земля Санникова не существует в действительности, академик В. А. Обручев написал о ней увлекательную книгу, а предполагаемая на рисунке  карта острова составлена одним из героев повествования. Эта карта снабжена загадочными цифрами и знаками.
    Что они означают?
     
     
    4. На этой карте изображен ландшафт несуществующего подземного мира –Плутонии. Все ли в изображенном на карте ландшафте является выдумкой?
     
     
    5. Вот карта-набросок явно связанная с поисками каких-то сокровищ. На ней не указан масштаб, нет градусной сети, она не содержит никаких указаний на то, расположена ли изображенная здесь местность на острове или материке. И тем не менее некоторые данные лингвистического, исторического, минералогического характера и, наконец ландшафтного характера позволяют высказать догадку о том, в какой части света могла находиться выдуманная известным писателем, но в то же время очень похожая на истинную местность.
    Что ж, попробуйте высказать свои догадки!
     
     
            6. На рисунке изображена карта северного полушария с удивительными географическими названиями. Нанесенные на ней географические объекты можно 
            разделить на несколько групп:

         1. существующие под данными названиями;

         2. реальные географические объекты, названия которых  даны в переводе на русский язык; 

        3. существующие в действительности, но под другими названиями;

        4. вымышленные.

           Попробуйте распределить изображенные на карте объекты по этим группам

     
       
      
            7. На этой карте показан  путь капитана Гаттераса к Северному полюсу (роман Ж. Верна «Путешествие и приключение капитана Гаттераса»). Присмотритесь к 
           карте и скажите, в чем заключаются ошибки Ж. Верна.
     
       

     

         8. Можно с уверенностью сказать, что карту этого архипелага вы видите в первый раз, да и о существовании его вы слышите впервые. Это, впрочем, и не удивительно, так как такого архипелага на Земле нет. Тем не менее, все изображенные на нашей карте острова (и отдельные группы их) существуют. Их очертания  и надписи на карте подскажут вам истинные названия этих островов. Где они находятся? Чтобы ответить на этот вопрос, возможно, придется отправиться в    путешествие по карте мира, только сначала необходимо продумать свой маршрут.
     
      
     
          9. Для тех, кто читал книгу Льва Кассиля «Швамбрания», Швамбрания - это целый материк, расположенный по воле автора, в южном полушарии, между Австралией и Южной Америкой.
         «… Северные окончания Швамбранского материка, доходя до экватора, цвели тропическим изобилием, южные границы леденели от близкого соседства Антарктики… Как и всякая страна, Швамбрания должна была  иметь географию, флору, фауну и население»…

            Вот карта Швамбрании. Всмотритесь в нее.

            Хотя Кассиль и пишет, что Швамбрания имела свою географию, но подробного географического описания этой страны не дает. Нельзя ли восполнить этот    «недостаток»? Предположим, что такой материк существует и именно там, где его разместил автор, т. е. в южной половине Тихого океана. Попробуем ответить     на  следующие вопросы: 1. В каких частях Швамбрании должно было быть выпадать наибольшее количество осадков? 2. Действительно ли пустыни Кор и Дор должны находиться в юго-восточной части материка? 3. Быстрое или тихое течение у рек, впадающих в океан на западном побережье? 4. В какое время года разливаются реки, текущие в южной и северной частях Швамбрании? 5. Холодное или теплое течение омывает восточный берег материка?  6. У каких побережий Швамбрании следует ожидать коралловые рифы?
         Чтобы правильно ответить на эти вопросы, нужно мысленно или с помощью полоски бумаги, приложенной к карте Швамбрании по вертикали, провести параллели (примерно через 100) и вспомнить некоторые географические закономерности.
     
         
     
         10. Какая часть света изображена на рисунке а и б?
     
      

     

         11. На всех этих картах изображена Южная Америка. На рисунке г она представлена в знакомых нам очертаниях, на рисунках а, б, в ее контуры совершенно     необычны.
         Почему Южная Америка так странно выглядит на всех этих картах? Предупреждаем, что ни геология, ни разница картографических  проекций ключа к разгадке     не дадут.
     
    12. Расскажем небольшую историю, связанную с одним из замечательных полетов известного советского летчика Героя Советского Союза Владимира Константиновича Коккинаки. В те временна (1938.), о которых пойдет речь, скорость самолетов в несколько раз уступила скорости ТУ-144, а без посадочной трассы длинной в тысячи километров только стала прокладываться.
    Когда по пионерскому лагерю разнеслась весть о без посадочном перелете В. К. Коккинаки, Петя помчался в библиотеку за газетой. В газете говорилось, что вылетевший 27 июня в 8ч 36 мин со Щелковского аэродрома (в близи Москвы) без посадочный перелет по маршруту Москва-Хабаровск-район Владивостока экипаж в составе летчика В. К. Коккинаки и штурмана А. М. Брядинского на двух моторном самолете «Москва» конструктора С. В. Ильюшина 28 июня в 9 ч 12 мин по московскому времени произвел посадку на Спасском аэродроме в 155 км от Владивостока… Фактически пройдено за 24 часа 36 мин с выше 7600 км при средней скорости 307 км /ч. Полет проходил по прямой лини Москва- Киров- Чердынь – Ванавара – Бодайбо - Зея-Хабаровск и далее в район Владивостока. Трасса полета проходила по не исследованной местности над тайгой.
          По висевшей на стене карте мира Петя проследил трассу перелета. Водя тупым концом карандаша по карте, он шептал: «Москва - Киров… Чердынь…» - карандаш не решительно остановился.
    - Мария Ивановна! Где Чердынь?
    - Приблизительно в 300 км к северу от Перми, - ответила библиотекарша.
          Ванавара вызвала новую заминку, но в Бодайбо и Хабаровск Петя попал скоро. Ребята внимательно следили за путешествиями Петиного карандаша.
    - В сообщении сказано прямая, а у тебя вышла дуга!- воскликнул один из них.
          И на самом деле, трасса перелета легла на карте дугой.

    - Да ты соедини прямой Москву и Хабаровск,- посоветовал кто-то.
         Карандаш, скользнув от Москвы к Хабаровску, прочертил воздушный путь над Тувой, Монгольской Народной Республикой и Маньчжурией. Стало ясно, что В. К. Коккинаки здесь не летел. Ребята недоуменно смотрели на карту. Как в первом, как и во втором случае карта явно искажала действительность.
    -Я ничего не понимаю, -огорчился Петя.
    - А я понимаю, -сказал пионер по старше и объяснил товарищам, в чем дело. Объясните это и вы.
    13. Какие это острова? 

    14. В каком архипелаге расположены острова, названия которых как бы символизируют единство трех поколений советских людей и великое историческое событие, положившее начало этому единству?
    15. На рисунках изображены реки Ока иЦна. Притоками каких рек они являются? Прежде чем дать ответ, внимательно посмотри на карты.
    16. На рисунке изображена карта довольно крупного масштаба. Укажите, где Атлантический и Тихий океаны.
     
    17.Этот остров, изображенный на рисунке, существует в действительности, и географ сразу узнает его как по своеобразной конфигурации берегов, так и по сочетанию показанных на рисунке-карте природных и созданных рукой человека объектов. Здесь поистине сочетаются «вода и камень, лед и пламень»; несмотря на близкое соседство с Арктикой, зимы совсем не холодные, иногда с проливными дождями и даже грозами. На небе полыхает северное сеяние, а в современных комфортабельных домах столицы страны тепло, и это на острове, где нет ни каменного угля, ни нефти, ни дроф (лесов нет, за исключение не больших искусственных насаждений). Не будем продолжать описания. Художни к достаточно хорошо изобразил на рисунке признаки, по которым нетрудно догадаться, что это за остров.
    18.Писатели – фантасты, авторы приключенческих романов, учены много раз обращались к темам, связанным с изображениями на карте территорией. Карта, предлагаемая вашему вниманию, выглядит несколько старомодно, но составлена она нашим современником, советским ученым, на основе довольно убедительных данных.
    Обратите внимание на выходы градусной сети. Они свидетельствуют не только о местоположении территории, но и о значительных размерах ее – порядка 2 млн. км2. Градусная сеть также подсказывает, что изображенную на карте землю надо искать в северном полушарии в западных долготах, но… вы не найдете ее по указанным координатам. Почему? Вот уж поистине загадочная земля!

    19.На этой карте, являющейся иллюстрацией к одному из романов Майн Рида, имеется буквально все для того, чтобы определить: 1) в какой части света находится изображенная здесь местность, 2) в какой природной зоне и 3) в каких приблизительно широтах и долготах. Ответьте на эти три вопроса.

    20. Какую серьезную картографическую ошибку допустил иллюстратор романа Майн Рида « Ползуны по скалам» при изображении на карте долины у подножия Чомо-Лари? 
     
    21.Есть ли на земле Гринландия? Не спишите с ответом. Прочтите слово Гринландия еще раз, и притом внимательно. 
    Форма входа
    Гость



    Группа:
    Гости
    Время:17:17

    Уважаемый Гость, мы рады видеть Вас на сайте! Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Облако тегов
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 395
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск

    Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz